Angebote der Diakonie

Diakonie ist der Dienst am Nächsten. Ein anschauliches Beispiel findet sich bei Lukas 10,30 - das Gleichnis vom barmherzigen Samaritaner.

Diakonie wirkt aus einer christlichen Grundhaltung heraus. Sie soll die Würde der Menschen bewahren, vor allem von den Benachteiligten. Im kirchlichen Umfeld gibt sie ihnen einen Ort in der Gemeinschaft und fördert die Vernetzung und Intergration in der Gesellschaft.

Diakonie ist möglich in unserer Pfarrei dank vieler Freiwilligen. Sie umfasst viele Lebensbereiche der Betroffenen und fördert Beziehungen und Begegnung. Sie wirkt lebendig und ist trotzdem zurückhaltend und unaufdringlich.

Alle sind willkommen, es braucht keine Anmeldung

09.00 – 10.00 Uhr           Lesestunde  Kinderbetreuung während der Lesestunde

10.00 – 11.00 Uhr            Austausch  & Überraschungsprogramm

14.00 -15.30 Uhr             Aufgabenhilfe  Deutsch lernen und üben

Alle, die vom Ausland in die Schweiz gekommen sind und in Reussbühl wohnen

• egal von welchem Land du kommst
  • egal ob du viel oder wenig Deutsch sprichst
  • egal welcher Religionszugehörigkeit du angehörst
  • egal welche Papiere du hast und ob überhaupt

Was machen wir:

In Gruppen lesen wir einen Text in Deutsch und besprechen gemeinsam die Schlüsselwörtert. Wir tauschen uns miteinander aus und lernen voneinander immer wieder viel Neues.  Alle sind herzlich willkommen

Begleitet wird die Kulturgruppe von Janine Jost. Der Treffpunkt ist jeweils im Pfarreihaus um 09.00 Uhr

Aufgabenhilfe - ein Diakonie-Angebot

jeweils am  Donnerstagnachmittag von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr.

Aufgabenhilfe - ein Angebot der Diakonie - wozu?

Jeden Donnerstagnachmittag kommen Personen, die Unterstützung bei ihren Aufgaben aus einem Deutschkurs betnötigen, ins Pfarrhaus. Engagierte Freiwillige helfen ihnen bei der Bearbeitung der Aufgaben und fördern die Selbstständigkeit.

Das Angebot wird geleitet von Janine Jost. Bei Fragen und Anliegen dürfen sie sich gerne per Whatsapp unter der Nummer 041 229 97 17 melden.