Firmung 2019

"Empfangt den Heiligen Geist" Joh.20, 22

Firmung 18+ für die Jugendlichen aus Littau und Reussbühl

Im November 2018 fand ein Infoabend statt, und ab Januar 2018 lassen sich junge Erwachsene freiwillig auf den Firmweg 18+ in Reussbühl ein. Dabei setzen sie sich intensiv mit ihrem Lebens- und Glaubensweg auseinander und bekommen so die Chance, sich zu mündigen Christen zu entwickeln.

Sie machen die Erfahrung, dass die Menschen in der Pfarrei hinter ihnen stehen und spüren, dass Gottes Geist sie trägt und begleitet. Schliesslich sind die Firmandinnen und Firmanden eingeladen, das Pfarreileben mit ihren Fähigkeiten verantwortungsvoll mitzugestalten.

Der Firmweg wird von den Pfarreiteams Littau und Reussbühl gemeinsam gestaltet und angeboten.

Nach der Vorbereitungszeit wird den jungen Menschen aus beiden Pfarreien in der Spendung des Firmsakramentes am Sonntag den, 10.11.2019 durch Agnell Rickenmann  der Beistand Gottes durch Handauflegung, Salbung und Besiegelung mit dem Kreuzzeichen noch einmal ausdrücklich zugesagt.

Das Firmbegleitteam:

Für Littau:

Irène Heggli (Leitung)

Bea Weber

Für Reussbühl:

Brigitte Eicher

Wichtige Daten für die Firmung:

13/14 April 2019 Weekend

Gruppenphase von April bis Sommerferien

Kirchenschnuppern

Es stehen verschiedene Termine in beiden Pfarrkirchen zur Wahl.

Einzelgespräche

Du führst mit einer verantwortlichen Person des Firmweges ein persönliches Gespräch, um dich intensiver mit dir und deinem Weg auseinanderzusetzen. Die Daten, zwischen Februar und April, werden am Intensivtag 1 bekanntgegeben. Damit hast du die Möglichkeit, deinen Termin selbst zu wählen

Gruppentreffen

Zwischen Mai und September treffen sich die Firmjugendlichen in einer selbstgewählten Gruppe mit einer Firmbegleiterin oder einem Firmbegleiter. Gemeinsam schauen wie das Leben so ist, was der Glaube bewirken kann und wie man sich die Zukunft erhofft. Alles auf den vier Säulen der Kirche aufgebaut. Termine, Zeiten und Orte werden in der Gruppe vereinbart.

Die Gruppentreffen sind verbindlich - nur so kann sich die Gruppe entwickeln!

06. September 2019, Grillabend mit Firmpaten und Firmspender

Gemütliches Beisammensein mit den Firmpaten und Begleitern. Begegnung mit dem Firmspender. Start ist um 19.00 Uhr in Littau.

20. Oktober 2019, Intensivtag

Vorbereitung des Gottesdienstes.

Der Tag beginnt mit dem Gottesdienst um 10.00 Uhr in der Pfarrkirche Littau und endet voraussichtlich um 15.00 Uhr.

8. November 2019, Hauptptrobe

Wir werden den ganzen Gottesdienst einmal durchproben. 19.00 Uhr Pfarrkirche Littau.

10. November 2019, Firmgottesdienst

Festgottesdienst für alle Firmanden und ihre Familien. Beginn: 10.00 Uhr, Ort: Pfarrkirche Littau.

Für Lehrbetriebe

Sind Sie Lehrbetrieb einer Firmandin, eines Firmanden? Dann haben wir für Sie ein paar wichtige Infos zusammengefasst. Laden Sie den  Informationsbrief_fuer_Lehrbetriebe.pdf  herunter.

Foto: Friedbert Simon / Künstler: Polykarp Ühlein In: Pfarrbriefservice.de