Versöhnungsweg in Reussbühl

Der Versöhnungsweg will mit Hilfe von Impulsen und Symbolen, Rituale der Versöhnung erlebbar und durchschaubar machen. Für die Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse Fluhmühle und Ruopigen und ihre Eltern wird ein Versöhnungsweg durchgeführt. Der Versöhnungsweg ermöglicht eine Standortbestimmung. Alltagssituationen, eigenes Verhalten anderen gegenüber können reflektiert werden. Werte lassen sich thematisieren und bewusster machen

Versöhnungsweg konkret

Das Kind macht sich mit Begleitpersonen auf den Weg. Meistens sind das Vater und/oder Mutter oder eine nahe stehende vertraute Person.

Nach einer besinnlichen Einstimmung führt der Weg durch den Kirchenraum. Jede Station veranschaulicht einen Lebensbereich. Die Gestaltung der Orte und die Denkanstösse unterstützen die Reflexion und das Gespräch über die verschiedenen Erlebnisse im Alltag und den Umgang mit den Menschen und der Natur.

Positive Erfahrungen und gelungenes Miteinander sollen ebenso zum Tragen kommen, wie das Benennen von Konfliktsituationen und unfairem Handeln.

Abschliessend wird ein Dankgottesdienst gefeiert.

Danach laden wir alle recht herzlich zum Austausch und Zusammensein ein, was heisst, dass Versöhnung nebst der persönlichen Standortbestimmung auch einen Gemeinschaftscharakter hat.

Vorbereitung

Die Schülerinnen und Schüler werden im Religionsunterricht für den Versöhnungsweg vorbereitet. Der Stoffplan bezieht sich auch auf den Aspekt Versöhnung und spricht Kopf, Herz und Hand an. Ein Brief orientiert die Eltern und lädt sie zu einem Infoabend ein, an dem das Projekt konkret vorgestellt wird.

Chancen und Anliegen

• Ein Bild vom verzeihenden, liebenden Gott aufbauen.
  • Umkehr und Versöhnung, sei es im Alltag, im Gespräch und vor Gott, als befreiend erfahren.
  • Option: Versöhnung soll künftig auch in der Oberstufe und für Erwachsene ein Thema sein und gefeiert werden.
  • Selbstverständlich ist es nach wie vor möglich, die Bussfeiern zu besuchen oder ein Beichtgespräch mit einem Priester zu führen.

Der Versöhnungsweg will Anregungen geben, wie Erfahrungen von Schuld bzw. von unfair sein nicht zerstörerisch, sondern persönlichkeitsfördernd thematisiert werden können. Er will einen wichtigen Beitrag leisten zu einer verantworteten und zeitgemässen ethischen Erziehung.

Alle Eltern der 4. Klasse sind eingeladen mit ihren Kindern den Versöhnungsweg in der Kirche zu gehen.

Versöhnung ist ein Geschenk bei diesem Sakrament können sich Eltern mit ihren Kindern unterhalten was gut und weniger gut ist.

Jesus nimmt uns so wie wir sind mit unseren Fehlern und dem was wir gut machen an.

Versöhnungsweg 2019

Freitag  17. Mai 2019         18.00 Uhr – 20.00 Uhr

Samstag 18. Mai 2019         09.00 Uhr -12.00 Uhr

Dankesgottesdienst alle Samstag 18. Mai 17.00 Uhr

Eine Einladung mit Zeitplan an die Eltern und Kinder folgt.